Культ невежества: поколение высокомотивированных дилетантов на марше

Культ невежества: поколение высокомотивированных дилетантов на марше

Почему иногда лучше развивать не бизнес, а лично себя?

http://alakris.ru/wp-content/uploads/2017/03/diletanti.jpeg

На днях надо было отправить бумажную корреспонденцию. Чёрт дёрнул воспользоваться «Почтой России». Прихожу в одно из центральных отделений. Взял у девушки в окошке конверт, кропотливо заполнил адрес, однако точного индекса места доставки я не знал. Но это же не проблема, рассудил я, в конце концов, я же на почте. Я плохо знал «Почту России».

— Девушка, — обратился я к обитательнице окошка. – Вы не могли бы уточнить индекс вот такого адреса?

— Нет.

— Неужели у вас, на почте, нет справочника с индексами или чего-то похожего?

— Нет.

— Окей. Тогда, может, вы выйдете сейчас со своего компьютера в интернет и посмотрите там?

— Нет. Я не могу выходить со своего компьютера в интернет. Мужчина, я обязана принять у вас конверт на отправку с полностью заполненными данными.

Ругаться я не стал, потому что за мной уже начала скапливаться очередь. Поражённый до глубины души, я решил воспользоваться DHL, пусть и переплатив в три раза.

Или вот. Около моего дома есть небольшой магазинчик типа «пиво-хлеб-курево». Но сигарет моей марки там почему-то не держат. Попросил продавщицу для меня завозить, ведь всегда удобно выскочить за пачкой-другой. Не привезли. Пару раз напомнил. Безрезультатно.

Или вот. Одна из моих клиенток – 26-летний (!) коуч по личностному развитию и семейному благополучию. Куклявая блондинка, в голове – опилки, перемешанные с типично-женским содержимым. Катастрофическая глупая и безграмотная. И вот я понимаю, сколько не продвигай её в соцсетях, не лей трафик на её сайт – ни одного своего тренинга по 50 000 рублей (!!!) она не продаст. Было несколько десятков лидов – всех она благополучно слила. После первого же общения.

При этом она не забывает раздавать мне указания о том, как мне писать мои тексты и вести её группы в соцсетях, а в отдельных случаях на то, чтобы объяснить, что она несёт чушь, уходит больше часа.

Вы понимаете, они ВЕЗДЕ. Что там наёмные сотрудники или госслужащие. Предприниматели, коучи – никто не разбирается решительно ни в чём. Всё это подменяется суррогатом знания и квалификации. Люди потребляют паблики с мотивирующими бизнес-цитатами, книги типа «100 шагов к миллиону баксов» и прочий медиафарш. Вооруженные амбициями и такого рода информацией, люди выходят на рынок со своими услугами.

Некоторым везёт и каким-то чудом они умудряются продаваться, некоторые годами льют инвестиции в свой бизнес, или в работу сторонних агентств (очень часто там сидят точно такие же умники, как и сам клиент). И лишь единицы, познав первое поражение, начинают копать глубже и приходят к выводу, что главная проблема – это они сами: отсутствие знаний, квалификации, профессионализма и опыта.

Если смотреть шире, то высокомотивированные дилетанты не виноваты в своём непрофессионализме. Само общество диктует культ невежества. Присмотритесь. Как часто вы слышите выражение: «Ты что, самый умный?». Или как кто-то презрительно морщится, говоря про кого-то: «Интеллигенция». А школа? Помните, как ненавидят и гоняют ботаников?

А посмотрите на наших политиков. Самый популярный в народе образ – этакий «мачо-быдло стайл». С уличными словечками и соответствующей манерой общения на публике. Не всегда это свидетельствует в пользу глупости такого политика, это больше характеризует общий уровень образованности масс, которые считают приемлемым такого лидера для себя. Собственно, само желание иметь начальника (лидера, гуру, вождя, старшака) также говорит не в пользу большого ума у общественности.

Так можно ли в таких условиях требовать от сотрудников, предпринимателей (да и от себя лично) знаний, желания развиваться? Желания знать и уметь больше? Да ещё при этом разбираться в вопросе не поверхностно, а досконально – на экспертном уровне?

Можно и нужно! Тот, кто лучше и глубже информирован – тот и победитель. Цивилизацию и прогресс всегда двигало просвещённое меньшинство, сталкиваясь с реакцией и даже жёстким противодействием невежественного большинства. Тут лишь вопрос в том, на чьей стороне вы хотите оказаться? Какая ближе лично вам?

Никогда не поздно учиться. Прежде чем открывать своё дело или начинать продавать свои услуги, задумайтесь – вы бы сами их купили? То же самое касается и продажников, и маркетологов и прочего люда, занятого в предпринимательстве и бизнесе. Трезво оцените свои возможности и таланты. Вместо того чтобы два или три года тратить деньги на мёртворожденный проект – инвестируйте эти средства в своё образование, желательно профильное. Безусловно, мы не говорим сейчас о тех ребятах, самородках и талантах, к рукам которых деньги липнут сами. Но если вы звёзд с неба не хватаете и чувствуете, что «плаваете» — это верный признак того, что настало время заняться собой.

Однако не следует подписываться на очередной паблик с бизнес-цитатами или покупать брошюрку с секретами успеха на миллион. Получите высшее профильное образование, пройдите сертифицированные курсы повышения квалификации или стажировку в эффективной современной компании. И тогда на свои прежние (и новые) бизнес-планы вы взглянёте совсем по-другому. Амбиции – это прекрасно, но они должны быть обоснованны и по-настоящему трезвы.

P.S. К слову, агентство «Алакрис» с радостью возьмёт на стажировку и поможет с профессиональным ростом в рамках своей сферы деятельности. Связывайтесь с нами любым удобным для вас способом и мы рассмотрим варианты нашего взаимодействия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *